ラーメン住吉亭(博多)

 創業1977(昭和52)年、三代続く老舗ラーメン店へ一年ぶりに。気がつけば20年以上前から来ている店だ。元々は住吉で創業したから『住吉亭』。1991年から現在の博多駅南の地で営まれている。店主が急逝されたあとは、奥様と二人の息子さんの家族3人で味と暖簾を受け継いでいる。

 頭骨と頭皮だけをずっと焚き続けるスープは、一週間に一度骨換えをしてまっさらにする。よって、いわゆる呼び戻しの製法ではないのだが、日に日に熟成していく作り方だ。いわゆる「シャバトン」のスープは飽きの来ない味わい。麺は最近トリオ製麺に代わってより美味しくなった印象。スープも麺も見えないほど大量に乗せられたネギとキクラゲは住吉亭ならでは。

 博多で半世紀近く愛されているなんちゃない味。これこそ日常食としてのラーメン。それを他所者がとやかく言うのは野暮なこと。ただただ目の前のラーメンを啜るのみ。


ラーメン住吉亭
福岡市博多区博多駅南5-5-1

JR線・市営地下鉄線「博多」駅より徒歩15分

0コメント

  • 1000 / 1000