ラーメン普通(南福岡)

 2021年7月オープンの新店にようやくの訪問。オープン早々にテレビなどメディアに出て、一気に行列が出来るようになった話題店。春日大通りを通るたびに外に行列が出来ているのは確認していたが、この日は小雨降る中でお昼時をやや外して行ったにも関わらず、やはり30分ほど行列に並んだ。凄い人気だなぁ。

 ラーメン経験のない和食出身のご主人が作る無化調ラーメン。「貝出汁塩ラーメン」と「煮干醤油ラーメン」の2種類。連れもいたのでシェアして両方を食べることが出来た。

 貝出汁塩はベースがアサリと蛤、乾物で動物は不使用だろうか。貝の旨味がしっかりどっしりとして存在感がある。別添のペーストを溶かすと清湯から半濁になり、貝の旨味がブーストされていく。このスープは美味いなぁ。煮干醤油は煮干感おとなしめで、九州らしい甘めの醤油の優しい味わい。

 麺は製麺屋慶史の中細ストレート。具はどちらも低温調理豚チャーシュー、鶏チャーシュー、つくねが入り、ビジュアルはほぼ同じ。どうせなら塩と醤油でビジュアルや具の構成を変えても良いのにな。鶏そぼろ飯はオーソドックスながらもさすが料理人の作る味わい。これは生卵落として丼で食べたい。

 いやいや、噂に違わぬ美味しさで、それでもまだ伸び代がかなりある感じ。敢えて突っ込むならばご主人は「普通のラーメン」と言うが、かなりテクニカルで尖っているラーメンで、これは全然普通じゃないからね。


ラーメン普通
春日市大和町4-24

JR鹿児島本線「南福岡」駅より徒歩10分

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