クモノウエ(穴生)
2021年9月にオープンして以来、一気に人気店となった話題の店へようやくの訪問。「うどん満月」などを手掛けるオーナーによるラーメン業態。佐賀の人気店「いちげん」でラーメンを学んだとのこと。アーリーアメリカンというか、60’s的な内装がスタイリッシュで良い感じ。
「いちげん」譲りのラーメンと聞いたら、やはり生卵と海苔はマストアイテム。「のり玉ラーメン」にしようかとも思ったが、せっかくなのでワンタンも入る「クモノウエラーメン」1,080円を。
ライトながらコクのあるスープはゲンコツが主体だろうか、ややカエシ強めで塩味のエッジを感じる。麺はしっかりと茹できってあってしなやか。手包みのワンタンは餡少なめのピロピロ系で好みのタイプ。そして何より海苔が美味いこと。焼き海苔でお願いしたが、干し海苔も食べてみたかった。ハーフ&ハーフがあれば良いのにな。
もちろん「いちげん」とは異なるのだけれど、同じベクトルを感じる丁寧な作りのラーメン。店の雰囲気や接客も含めて人気になるのも頷ける。
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